Лена » 17 июн 2010, 21:58
В рубрике "Социальное страхование", вышедшей в эфир 15 и 17 июня, прозвучал ответ на вопрос:
Моему ребенку еще не исполнилось полтора года, а я собираюсь во второй декрет. Можно ли одновременно получать и декретные, и пособие по уходу за ребенком?
К сожалению, нельзя. Допустим, вы не выходили на работу между декретами. Тогда перед уходом в новый отпуск по беременности и родам работодатель приостановит вам выплату детского пособия. И уже после того, как декретный отпуск закончится, вы снова будете получать пособие по уходу за малышом, если к тому времени ему еще не исполнится полутора лет. Кроме того, вам будет положено и пособие по уходу за родившимся ребенком.
В рубрике "Социальное страхование", вышедшей в эфир 8 и 10 июня, прозвучал ответ на вопрос:
Женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, хочет выйти на работу на условиях неполного рабочего времени. Какое количество времени считается неполным рабочим временем? И сохранится ли за ней право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Все эти вопросы регулирует Трудовой Кодекс Российской Федерации. Так, продолжительность рабочего дня (смены) не должна быть менее 4-х часов и рабочей недели – менее 20-24 часов, в зависимости от того, какая рабочая неделя у конкретного лица, 5-ти или 6-тидневная. Однако конкретная продолжительность рабочего времени может быть установлена и на другое количество часов и согласовывается между работником и работодателем индивидуально.Перерыв для кормления ребенка также включается в рабочее время и оплачивается по среднему заработку.
Нужно сказать, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
А помимо того, что женщина будет получать заработную плату за отработанное время, за ней сохраняется право и на получение в полном объеме ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет.
В рубрике "Социальное страхование", вышедшей в эфир 1 и 3 июня, прозвучал ответ на вопрос:
Недавно сотрудница, работающая по совместительству, родила ребенка. Больничный лист по беременности и родам мы ей оплатили. Сейчас по основному месту работы она идет в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. К нам она тоже принесла заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Какой отпуск мы должны оформить: за свой счет или по уходу за ребенком до полутора лет?
Об отпуске за свой счет однозначно здесь речи идти не должно. Необходимо оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора либо до трех лет. Что касается пособий, связанных с материнством (кроме пособия по беременности и родам), то совместители не вправе рассчитывать на их получение, поскольку их выплата по всем местам работы действующим законодательством не предусмотрена. Следовательно, ни ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, ни единовременного пособия при рождении ребенка выплачивать не нужно.
Ответы на вопросы, которые прозвучат в эфире 22 и 24 июня, будут выложены в этой теме в следующий четверг, 24 июня.
Мама троих детей!