Это отличное
варенье.
Варенье из сосновых шишек

Такое необычное варенье используют как лекарство. По 1-2 чайные ложечки с чаем при кашле. На вкус оно терпковатое, по консистенции - как сироп.
Продукты
Шишки сосновые - 2,2 кг
Сахар - 12 стаканов
Вода - 2,6 л
Сосновые шишки перебрать. Удалить лишний мусор, веточки и поврежденные, испорченные шишки. Промыть холодной водой, слить ее.
Залить шишки водой так, чтобы она на 2 пальца их закрывала (у меня получилось 2,6 л). Поставить на огонь и варить 40 минут после закипания.
Так выглядят вареные шишки. Настоять их в отваре в течение 12 часов. Процедить отвар. Отложить часть шишек (по желанию). Их потом добавим в варенье. Остальные можно выбросить. Будьте осторожны - шишки очень мягкие и их легко повредить, перекладывайте осторожно.
Соединить жидкость с сахаром в соотношении 1:1. У меня получилось 12 стаканов отвара, т.е нужно было взять 12 стаканов сахара.
Сахар растворить в жидкости и варить на среднем огне 2 часа. Иногда помешивать.
За 20 минут до конца варки добавить шишки в сироп.
Готовое варенье в горячем виде заливаем в стерильные баночки.
Варенье из сосновых шишек получается красивого, насыщенного красного цвета. По объему вышло 2,2 л.