Празднично оформленные блюда

Чем мы балуем своих любимых

Празднично оформленные блюда

Сообщение applik » 19 фев 2014, 18:35

Накануне праздника нас не редко мучает вопрос: чем бы таким удивить любимого, детей, родственников или гостей. Поэтому в этой темке буду выкладвать рецепты к разным праздникам. И так начнем:
Изображение

Рецепты к 23 февраля
Три варианта меню на 23 февраля
Изображение

Масленица в 2014 году пройдет с 24 февраля по 2 марта
Блины и блинчики
Блины с припеком
Пироги из блинов
Блюда с блинами
Блины с начинкой
Чем запивать блины?
Блинное меню на масленичную неделю.
Изображение

Великий пост 2014 начинается 3 марта и закончится 20-го апреля.
Постные блюда.
Меню для Великого поста.
Изображение

Рецепты на 8 марта.
Меню на 8 марта.
Изображение

Пасха 2014 года выпадает на 20 апреля.
Рецепты пасхальных куличей.
Пасхи творожные.
Писанки к Пасхе.
Блюда из яиц.
Изображение

Рецепты к 9 мая.
Рецепты фронтовых блюд.
Последний раз редактировалось applik 26 апр 2014, 21:44, всего редактировалось 31 раз(а).
Скрытый текст: Показать
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
applik
Завсегдатай
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 21:45
Имя пользователя: Елена

Re: Празднично оформленные блюда

Сообщение Поварёнок » 27 фев 2014, 12:01

:co_ol:
Поварёнок
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 12:57

Re: Празднично оформленные блюда

Сообщение applik » 27 фев 2014, 12:53

Блюда из яиц.


Цыплята в яйце.
Изображение

Скрытый текст: Показать
Яйца сварить в крутую.
Острым ножом отрежьте верхнюю треть от каждого яйца и достаньте желток. Разомните желтки в миске и добавьте немного майонеза, должна получиться масса как очень густая сметана.
Заполните бОльшую нижнюю часть каждого яйца (с помощью чайной ложечки или сложите в пакет, обрежьте уголок и выдавливайте - так быстее получтися). накройте "крышкой "- верхней частью яйца.
Украсить крошечным треугольничком моркови, чтобы каждое яйцо было с клювиком и сделайте глазки , используйте кусочки маслин для глаз. Чтобы яйца были устойчивее, снизу срезать немного белка, чтобы плоская плошадочка на дне образовалась.
Охладить в течение 30 минут перед подачей на стол.
Получаются очаровательные цыплята в яйце
.

Печеные фаршированные яйца
Изображение

Скрытый текст: Показать
Яйцо вареное-5 шт
Шпинат- у меня был 1 пучок
Лук-1 шт средний
Масло сливочное -50 гр
Сыр твердый-50 гр

Помидоры без шкурки консервированные -250 гр
Перец и соль по желанию.
Лук порезать кубиками и протушить на сливочном масле с шпинатом
Яйцо порезать пополам,вынуть желток
Желток,сыр,лук с шпинатом ,перец все измельчить с помощью блендера.Получится яичная масса
Помидоры измельчить в блендере
Вылить их в форму для выпечки
Яйца нафаршировать и положить в форму.
Выпекать в духовке при 185* пока яйцо сверху не за золотится.У меня запекалось 15 минут


Закуска.
Изображение

Скрытый текст: Показать
Ингредиенты для закуски:
1 — Рис для суши.
2 — Уксус для суши.
3 — Сахар 1 ч.л.
4 — Соль по вкусу.
5 — Тунец консервированный.
6 — Лук.
7 — Морковь.
8 — Яйцо.
9 — Майонез.
10 — Маслины.
11 — Лист нори.
Способ приготовления закуски:
Сначала нужно приготовить рис, на один стакан риса используем 1,5 стакана воды. Ставим рис на огонь и когда рис закипит варим его еще минут десять и выключаем накрывая крышкой для набухания. Затем добавляем 3 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложку сахара, соль по вкусу и перемешиваем.Теперь нужно сделать начинку для нашей закуски. Начинку можно делать какую вы пожелаете, только чтобы это все сочеталось с рисом. Это может быть и красная рыбка а также любые овощи. Светлана для начинки использовала тунец, морковь, лук, яйца и майонез. Тунец нужно хорошо разметь вилкой, затем обжариваем лук с морковью и смешиваем вместе. Отвариваем три яичка их мелко режем и тоже смешиваем с тунцом и морковью. Все это перемешиваем с майонезом и наша начинка для закуски готова. Теперь будем делать нашу закуску, берем маслины ( использовать маслины без косточек, можно с добавками) и в начинку укладываем маслину. Затем на начинку делаем второй слой из готового варенного риса. Формировать в виде яиц будет удобнее, если вы будете использовать киндер сюрпризы. Если вы не нашли киндеры, о не отчаивайтесь у вас обязательно все получится. Теперь нужно оформить наше яичко листиками от нори, чтобы оно выглядело еще красивее. Берем лист нори и нарезаем его на тоненькие длинные полосочки. Теперь сверху на готовое яичко накладываем несколько полосочек из нори и наша закуска готова. Все, вот такая интересная и красивая получилась у нас закуска к пасхе


Бутерброды — строим глазки.
Изображение

Скрытый текст: Показать
Для бутербродом нам понадобится:
1 — Длинный тонкий батон.
2 — Плавленный сыр.
3 — Красная рыба 1 упаковка.
4 — Яйца 5 шт.
5 — Пищевая пленка.
Берем батон и отрезаем его горизонтально на две половины . Теперь приминаем мякиш в середине батона и смазываем с двух сторон плавленным сыром. Затем берем красную соленую рыбу и тоненько ее режем и выстилаем внутри на сыр. Далее варим яйца, очищаем их и укладываем по центру батона, на края Светлана яйца не укладывала. Затем берем пищевую пленку и соединяем батон чтобы он получился как до обрезания. Все. Убираем в холодное место на пару часов. Теперь снимаем пленку и острым ножом режем батон на шайбочки.
НЕ чего сложно нет и получился интересный вкусный бутерброд к завтраку.
Приятного аппетита.


Яйца по-шотландски
Изображение

Скрытый текст: Показать
Вам понадобится
7 яиц
300 г свинины
300 г говядины
1 ч.л. соли
1 ч.л. сушеного базилика
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
800 г масла для фритюра
Как готовить
Сразу варим яйца — 6 штук. Мясо очищаем от жил и лишнего жира, делаем однородный мелко рубленый фарш. В фарш добавляем 1 сырое яйцо и как следует вымешиваем. Солим и добавляем специи — хорошо перемешиваем.
Делаем фарш.
Разделяем фарш на 6 равных частей.
Разделяем фарш.
Из каждой части делаем овальную лепешку толщиной чуть меньше сантиметра и плотно укутываем в них яйца. Особое внимание уделите швам, их лучше делать внахлест и тщательно выравнивать.
Заворачиваем яйца в фарш.
В сковороду или небольшую кастрюлю налейте масло и хорошо разогрейте на средне-сильном огне. Опускайте в масло яйца и жарьте до коричневого цвета, часто поворачивая.
Жарим.
Готовые яйца выложите на чистое полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавать можно и в холодном и в горячем виде, идеально с овощами.


Закуска с куриной печенью "Пасхальные яйца"
Изображение

Скрытый текст: Показать
Состав
яйца (вареные) - 4-6 шт
для печеночного паштета
куриная печень - 250 г,
лук репчатый - 2-3 шт (300 г),
чеснок - 2 зубчика (по желанию),
сливочное масло - 30 г,
растительное масло - 3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец
желатин - 10 г,
вода - 60 мл,
сок свеклы - 2 столовых ложки,
сок моркови - 2 столовых ложки,
сок петрушки - 2 столовых ложки,
майонез - 3 столовых ложки
Приготовление
Приготовить печеночный паштет.

Куриную печень промыть и откинуть на дуршлаг.
Нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
В сковороде разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
За минуту до готовности, добавить рубленый чеснок.
Совет. Лук должен стать прозрачным и очень мягким. До такого состояния его нужно жарить около 20 минут на слабом огне.
Сковороду с луком снять с огня.
На другой сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить печень и обжарить, помешивая, до готовности (около 5 минут).
Печень готова, когда не вытекает розовый сок и не видно прожилок крови.
Совет. Печень жарится быстро, ее, желательно, не передерживать на огне, т.к. от этого она становится более сухой.
Готовую печень посолить, поперчить, соединить с обжаренным луком, перемешать и немного остудить.
Переложить печень вместе с луком в чашу блендера и измельчить до однородности.
Яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль и вынуть желтки.
Добавить желтки к печеночному паштету и еще раз хорошо взбить массу.
Совет. Чтобы паштет получился не слишком жидким по консистенции, третью часть паштета лучше отложить. Добавить желтки и взбить массу в блендере. При необходимости можно добавить отложенный паштет и снова взбить массу.
Приготовить раствор желатина.
Желатин залить холодной водой и оставить набухать на 40-60 минут.
Набухший желатин нагревать на слабом огне до полного растворения.
Свеклу и морковь вымыть, очистить, и натереть на мелкой терке.
Петрушку вымыть, обсушить и измельчить в блендере.
Овощи положить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать сок в разные миски.
Добавить к каждому цвету по 1 столовой ложке желатина и перемешать.
Положить по 1 столовой ложке майонеза и еще раз перемешать.
Яйца по одному опускать в миску с "краской" (держа навесу, на вилке или ложке).
Сверху поливать яйцо "желейной краской", при помощи чайной ложки, пока желе не покроет яйцо более-менее равномерным слоем.
Совет. Яйца должны быть сильно охлаждены, тогда желе будет быстрее схватываться.
Переложить "окрашенные" яйца на застеленную пищевой пленкой тарелку и убрать в холодильник.


Хлеб с секретом
Изображение

Скрытый текст: Показать
хлеб – 1 булка;
плавленый сырок – 100 г;
сливки – 100 мл;
мягкий сыр – 250 гр;
маринованные огурцы – 3 шт;
помидоры – 2 шт;
яйца – 3 шт;
зеленые и черные маслины без косточек – 100 г;
соль, приправы, зелень, зеленый лук – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Отвариваем в крутую яйца.
2. Мелко рубим зелень.
3. Огурцы и помидоры нарезаем кубиками.
4. Плавленый сырок разминаем вилкой или натираем на мелкой терке.
5. Взбиваем охлажденные сливки и смешиваем их с нарезанными овощами, сырком и зеленью. Перчим и солим по вкусу.
6. Срезаем с булки хлеба верхушку и вынимаем мякиш.
7. Хлеб изнутри выкладываем ломтиками сыра, затем кладем очищенные от скорлупы яйца и заливаем подготовленной сливочной массой.
8. Накрываем хлеб верхушкой, смазываем остатками сыра, посыпаем зеленью и убираем в холодильник на 2 часа.
И наш хлеб с секретом готов!!!


ЯЙЦА *ЖАНЕТТ*
Изображение

Скрытый текст: Показать
Ингредиенты
6 вареных яиц
2 ст.л. молока
2 зубчика чеснока, пропустить через пресс или очень мелко порезать
2 ст.л. мелко порезанной петрушки
¼ ч.л. соли
¼ ч.л. черного молотого перца
1 ½ растительного масла для обжаривания
Для соуса
Около 2 ст.л. яичной начинки
2 ч.л. дижонской горчицы
2 ч.л. красного винного уксуса (можно заменить на яблочный или бальзамический)
1 ст.л. воды
Соль
Черный молотый перец
¼ чашки оливкового масла
Приготовление
Яйца почистить и разрезать пополам поперек.
Вынуть желток и хорошо размять его вилкой.
Добавить молоко, чеснок, петрушку, соль, перец. Размешать до однородного состояния.
Нафаршировать яйца желтковой смесью, оставив примерно 2 ст.л. для соуса.
Приготовить соус: в комбайне, блендере или вручную соединить все ингредиенты для соуса кроме оливкового масла. Взбивая, постепенно добавить масло.
Разогреть растительное масло на сковороде (желательно с непригораемым покрытием). Положить яйца срезанной и нафаршированной стороной вниз. Обжаривать примерно 2 минуты. Должна образоваться золотистая корочка.
Перенести яйца на блюдо. Полить соусом сверху и вокруг.


Маринованные яйца по - пьемонтски
Изображение
Сама пробовала так готовить, обалденный вкус получается.Буду делать пометки в рецепте, что и чем я заменила.

Скрытый текст: Показать
6 отварных яиц (12 перепелиных) (Делала и с куриными и с перепелиными яйцами, но куриным мариноваться лучше сутки)
250 мл рубленой петрушки
4 зубчика чеснока
4 ст.л. томатной пасты
6 штук филе анчоуса (Я заменила на шпроты копченые в масле.)
500 мл оливкового масла
2 ст.л. красного бальзамического уксуса
2 ст.л. сладкого соуса чили
1 маленький перец чили, очищенный от семян
1 кофейная ложка сахара
Порубить ножом петрушку, чеснок и анчоусы.
Выложить все в посуду, добавить томатную пасту и оливковое масло, взбить венчиком.
Выложить яйца в банку, залить маринадом, плотно закрыть и поставить в холодильник на ночь.
Сервировать яйца, полив маринадом со свежим багетом.
Скрытый текст: Показать
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
applik
Завсегдатай
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 21:45
Имя пользователя: Елена

Re: Празднично оформленные блюда

Сообщение Поварёнок » 28 фев 2014, 15:37

:co_ol:
Поварёнок
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 12:57

Re: Празднично оформленные блюда

Сообщение Бигева » 06 мар 2014, 19:13

Ни чего себе какие красивые блюда) мастера)
Аватара пользователя
Бигева
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 09:38

Re: Празднично оформленные блюда

Сообщение Стрекоза » 16 апр 2014, 22:07

Да, красота.
Я делала цыплят в яйцах, такие классные получились. Я так надеялась, что Боря будет есть. Но я, как всегда наивна, он съел только крышечки :hi_hi_hi:
Хотите зарегистрироваться? Сразу после регистрации пишите письмо на birmama@yandex.ru с указанием Ника. Тогда сообщение об активации придет к вам гораздо быстрее. Вынужденные меры из-за спама.
Аватара пользователя
Стрекоза
Счастливая
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 05:15
Откуда: Биробиджан, ул. Пушкина
Дневник: Просмотр записи (20)
Имя пользователя: Юлия

Re: Празднично оформленные блюда

Сообщение Стрекоза » 25 апр 2014, 23:53

applik
На 9 мая есть что-нибудь?
Хотите зарегистрироваться? Сразу после регистрации пишите письмо на birmama@yandex.ru с указанием Ника. Тогда сообщение об активации придет к вам гораздо быстрее. Вынужденные меры из-за спама.
Аватара пользователя
Стрекоза
Счастливая
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 05:15
Откуда: Биробиджан, ул. Пушкина
Дневник: Просмотр записи (20)
Имя пользователя: Юлия

Re: Празднично оформленные блюда

Сообщение applik » 26 апр 2014, 07:04

Да, сегодня постараюсь добавить

Праздничные рецепты на 9 мая.


Салат «Звезда Героя»
Изображение

Скрытый текст: Показать
Ингредиенты:
• 1,5 огурца, (один для основы, остальное – порезать)
• 1 большая картофелина
• несколько ломтиков семги или форели для слоя
• 10 ломтиков семги или форели для украшения салата сверху
• 2 тертые крабовые палочки или размятая вилкой отварная или жареная рыба
• 1-2 яйца
• креветки
Приготовление
Огурцы тонко разрезать вдоль и выложить основу салата.
Картофель натереть на терке, смешать с майонезом и выложить на ломтики огурца.
Следующий слой - нарезанная семга.
Положить размятую вилкой отварную или жареную рыбу или натертые крабовые палочки. Немного полить майонезом.
Покрыть сверху натертым яйцом (1-2 шт.), смешанным с майонезом.
Затем выложить нарезанный огурец, полить майонезом.
Сверху разложить очищенные мелкие креветки.
Аккуратно накрыть салат тонкими ломтиками семги или другой лососевой рыбы.
Украсить.
ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо покрытия салата ломтиками красной рыбы можно использовать тонкий слой предварительно отваренной и затем натертой моркови.
Или можно сделать Золотую Звезду, посыпав тертым желтком.


Салат «День Победы»
Изображение

Скрытый текст: Показать
Ингредиенты:
• любое отварное мясо - 200 г,
• маринованные шампиньоны - 200 г,
• отваренный картофель - 2 шт.,
• сыр - 100 г,
• вареные яйца - 3 шт.,
• майонез,
• соль.
Для украшения салата:
• черные и зеленые маслины,
• икра,
• огурец,
• помидор,
• горошек,
• кукуруза,
• вареный яичный белок,
• морковь.
Приготовление
Шампиньоны и мясо порезать мелко.
Картошку, яйца, сыр натереть на крупной терке.
Салат выкладывается слоями слегка придавливая и каждый слой промазывая майонезом:
- картошка,
- шампиньоны,
- яйца,
- мясо,
- сыр.
Затем украшаем салат, используя вышеперечисленные ингредиенты, как показано на фотографии салата.
Над украшением салата придётся потрудиться, но "труд их чести достоин!"


«Огонь Победы»
(закуска из куриных сердечек)

Изображение

Скрытый текст: Показать
Ингредиенты:
• Сердце куриное — 700 г
• Рис— 100 г
• Морковь — 2 шт.
• Помидор(черри для украшения) — 2 шт.
• Перец болгарский (зеленый, для украшения) — 1 шт
• Соевый соус — 100 мл
• Масло подсолнечное — 1-2 ст. л.
• Приправa ("смесь перцев") — 1/2 ч. л.
• Имбирь (молотый) — 2/3 ч. л.
• Соль (по вкусу)
Приготовление
Сердечки помыть, разрезать вдоль на 2 части, смешать с молотым имбирем, смесью перцев и залить соевым соусом. НЕ СОЛИТЬ. Оставить на 40-60 минут. При желании молотый имбирь можно заменить на свежий и добавить 1 ч. л. цедры лимона.
Натереть на крупной терке морковь.
1-2 средних томата измельчить в блендере (но не очень мелко), предварительно сняв с них шкурку.
Через час соус слить, выложить сердечки на горячую сковороду с маслом и жарить на сильном огне 5-10 минут, постоянно помешивая. Если вы не снимаете жир, то можно на этом этапе обойтись почти без масла.
Когда сердца дадут сок, добавить морковь, перемешать и, убавив огонь, потушить еще минут 5-10.
Затем добавить помидоры, перемешать и довести до готовности на маленьком огне.
Если получается суховато, можно добавить немного подсолнечного масла (по желанию).
Отварить рис в подсоленной воде.
Выложить рис на тарелку. Это хороший гарнир к сердцам, он не нарушат цветовую гамму композиции и, когда будем укладывать жирные сердечки в виде фигуры, то они не будут «расползаться» по тарелке.
Выложить сердца в виде пятиконечной звезды и в середину поставить свечу.
Украсить композицию цветами, зажечь свечу и подать на стол.


«Боевая каска»
(прессованный закусочный торт)

Изображение
Скрытый текст: Показать
Ингредиенты:
• Куриная грудка и окорочок — 700 г
• Баклажан — 400 г
• Моцарелла — 150 г
• Морковь (крупная) — 1 шт.
• Соевый соус — 2 ч. л.
• Специи (куркума, лимонный перец, карри, имбирь по щепотке, базилик и кориандр молотый по 1 ч. л.)
• Соль по вкусу
• Лавровый лист — 3 шт.
• Масло растительное — 100-150 г
• Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление
Эта вкусная, аппетитная, пикантная прессованная закуска замечательно подходит к отварному рису и картофелю.
Кулинар, участвовавший в конкурсе "10 компонентов Победы", посвятил ее героическим, сильным и мужественным людям - нашим дорогим ветеранам!
Грудку и окорочок отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
Морковь натереть на тёрке, посолить, добавить 1 ч. л. соевого соуса, по щепотке лимонного перца, карри, имбиря и куркумы.
Оставить помариноваться на 15-20 минут.
Морковь обжарить на растительном масле. Готовую морковь выложить в отдельную посуду шумовкой, слегка отжимая масло.
Баклажаны можно взять свежие или замороженные.
Если баклажаны свежие, их надо нарезать небольшими полосками, посолить, дать полежать 10 минут (чтобы убрать горечь), осушить салфеткой и обжарить на растительном масле вместе со специями (лимонный перец, карри, имбирь, куркума).
Мороженые баклажаны можно сразу жарить.
Готовые баклажаны, как и обжаренную морковь, отжать от масла.
Сыр нарезать небольшими кубиками.
Готовое куриное мясо порезать, поперчить и перемешать с кубиками сыра.
Миску или блюдо с полукруглым дном застелить пищевой плёнкой и выложить половину куриного мяса, плотно приминая его ложкой.
Сверху выложить слой из половины обжаренных баклажанов.
На баклажаны выложить обжаренную морковь.
На морковь - оставшиеся баклажаны.
Сверху выложить оставшуюся часть куриного мяса, смешанную с сыром.
Все покрыть пищевой плёнкой, сверху прижать подходящим по размеру блюдцем.
На блюдце поставить гнёт (например, 3-х литровую банку, наполненную водой) и поставить в холодильник до полного остывания, примерно на 1-1,5 часа. За это время курочка пропитается ароматом специй и овощей.
Затем снять сверху пищевую плёнку, перевернуть закуску на плоское блюдо и снять оставшуюся плёнку.
Обсыпать будущую "каску" смесью из 1 ч. л. сушёного базилика и 1 ч. л. молотого кориандра.
Дать постоять минут 15, чтобы приправа пропитала куриное мясо, и подать к столу.
К блюду подать поздравительную открытку.


Салат «Георгиевская ленточка»
(c искусственной черной икрой)


Изображение
Скрытый текст: Показать
Приготовление
1 слой - отварной картофель на тёрке,посолить,майонез.
2 слой - селёдка с/с кубиками
3 слой - маринованный лук (лук порезать +1 ч ложка сахара+лимон сок+кипяток---дать постоять минут 10)
4 слой - яблоко зеленое порезать соломкой, сбрызнуть соком лимона + майонез
5 слой - отварная морковь, тертая на мелкой тёрке.
Полосочки из имитированной черной икры.


Салат «С Днем Победы!»
Изображение
Скрытый текст: Показать
отварной белый рис – 1 ст.
отварной темный рис – 1 ст.
грудка куриная отварная – 1 шт.
сладкие перцы разных цветов – 3 половинки
отварная морковь – 1 шт.
сахар – 1 ч.л.
горчица – 1 ч.л.
масло оливковое – 4 ст.л.
соевый соус – 1 ч.л.
чеснок
перец
Способ приготовления:
1. Порезать куриную грудку, нарезать морковь, болгарские перцы, мелко порезать или раздавить чеснок.
2. Смешать рис с куриной грудкой, приготовить заправку из горчицы, оливкового масла, соевого соуса.
3. Перемешать рис с заправкой, посолить, поперчить, добавить сахара – по вкусу, прибавить чеснок.
4. Сладкими перцами украсить салат сверху, морковью и темным рисом выложить георгиевскую ленту. Приятного аппетита!


Салат из печени трески "Танк"
Изображение
Скрытый текст: Показать
Ингредиенты:
- 2 банки печени трески (у меня она в паштете);
- 1 плавленый сырок (у меня «Янтарный», но можно «Дружба» или «Орбита»);
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 1 большая луковица;
- 2/3 банки маринованных корнишонов (банка 500 грамм);
- соль и черный перец по вкусу;
- майонез.

Для украшения:
- 1 варенная морковь;
- 1 луковица;
- кусочек красного болгарского перца;
- зелень кресс-салата (подойдет любая – укроп, петрушка и так далее).


Торт "Танк"
Изображение
Скрытый текст: Показать
Бисквит:
2 яйца
2 стакана сахара
2 стакана муки
1,5 ч.л. соды
1,5 ч.л. разрыхлителя
6 ст.л. какао
1 стакан молока
1 пакетик ванилина
1/2 стакана растительного масла
1 стакан кипятка
Банановый крем-суфле:
3 крупных спелых банана
400 мл сметаны
200 г сливочного сыра
10 г желатина
1 ч.л. лимонного сока
3 ст.л. сахара
2 ст.л. меда
50 мл молока
Ганаш:
1 стакан сливок
200 г черного шоколада
50 г сливочного масла
мастика

Рецепт приготовления - Торт "Танк":

Как только начинаем готовить тесто, ставим кипятиться воду, о готовности формы нужно позаботиться заранее (выстелить бумагой, промаслить).
Духовку разогреть до 180 градусов.
Яйца взбить с сахаром. Продолжая взбивать добавить растительное масло.
Всыпать муку с разрыхлителем, соду, какао и ванильный сахар.
Влить молоко и перемешать. Теперь вливаем стакан кипятка (только вскипевшего) и быстро перемешиваем.
Тесто получится очень жидкое!
Вылить тесто в форму и сразу же отправить в духовку на 40-45 минут.
Готовому бисквиту дать минут 10 постоять в форме, затем форму снять и дать бисквиту полностью остыть.

Банановый крем-суфле: Желатин замочить в молоке, растворить на водяной бане.
Сметану взбить с сыром и сахаром, добавить мед, желатин.
Бананы очистить и пюрировать, добавить лимонный сок (чтоб не потемнела масса).
Смешать со сметанным кремом. Оставить на некоторое время, чтоб крем начал схватываться.
Перемазать коржи кремом, убрать в холодильник до полного застывания.
Изображение
Обмазать торт Танк ганашем: 1 стакан сливок + 200 г черного шоколада нагреть, чтоб растворился шоколад. Добавить 50 г масла, убрать в холодильник до полного застывания. Взбить.
Теперь можно покрыть торт в виде танка мастикой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Торт “Победа”
Изображение
Скрытый текст: Показать
Бисквит
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
50 гр орехов
50 го изюма

Крем
200 гр сметаны
150 гр. клубничного варенья

Мастика
150 г саxарной пудры
200 г горького шоколада
180 г маршмелоу(не имеет значения какого цвета)
1 ст. ложка маргарина или масла
3 ст.ложки сливок, можно молоко
Приготовление
Коржи

Ингредиенты для бисквита взбиваем, печем два коржа.
В тесто для первого добавляем орехи
В тесто для второго коржа — изюм
Всё смазала сметанным кремом,и клубничным вареньем
Крем

Сметану взбиваем с клубничным вареньем, обмазываем коржи
Мастика из маршмелоу для украшения

На паровой бане растопить шоколад
Маршмелоу поставить в микроволновку на несколько секунд, пока не станет мягким.
Мягкий маршмелоу добавляем к шоколаду, рамешиваем, и добавляем сливки, масло
Размешиваем до однородной массы
Выкладываем эту массу в миксер, добавляем саxарную пудру и снова вымешиваем до образования однородной массы.
Выкладываем массу на стол смазанный и раскатываем.
Украшаем торт.


Торт "9 мая"
Изображение
Скрытый текст: Показать
Ингредиенты
6 яиц
1 стакан муки
1 стакан сахара
0,5 кг сметаны 30% (жирности)
консервированные или замороженные фрукты (вишня, клубника, ананас)
1/2 плитки черного шоколада

Способ приготовления
Яйца взбиваем с сахаром
Добавляем муку и перемешиваем
Ставим выпекать бисквит на 1 час
Взбиваем миксером сметану с сахаром
Разрезаем бисквит на три части
Перемазать каждый корж кремом и положить фрукты
Украсить торт


Примеры оформления:
Скрытый текст: Показать
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось applik 26 апр 2014, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Скрытый текст: Показать
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
applik
Завсегдатай
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 21:45
Имя пользователя: Елена

Re: Празднично оформленные блюда

Сообщение applik » 26 апр 2014, 20:48

Рецепты фронтовых блюд.

Военные годы отдаляются от нас всё дальше и дальше, возможно, мы не способны представить себе всю картину произошедшего, понять людей, сражавшихся за свою страну, но мы все еще можем почувствовать запах и вкус тех лет с помощью сохранившихся записей рецептов, по которым готовили на фронте и в тылу.

Макароны по-флотски
Изображение
Скрытый текст: Показать
Ингредиенты:
- любые макароны
- фарш
- лук
Подсолнечное масло для жарки
Укроп для украшения
Приготовление
Мелко режим лук и обжариваем до золотистого цвета на сале или растительном масле. Кладём к луку фарш и обжариваем до готовности, разбивая комочки.
Кипятим воду, солим воду и кладём в неё макароны. Варим до полуготовности.
Перекладываем фарш с луком и макароны в огнеупорную посуду. Ставим в духовку на 180-200 градусов на 15 минут.
Достаём посыпаем зеленью. Отмечаем!
Макароны по-флотски именно в этом рецепте получаются очень сочными.
Приятного аппетита


Фронтовой кулеш
Не случайно, что кулеш попал и в обиход полевых поваров советской армии. Ведь для его приготовления технология полевой кухни подходила как нельзя кстати. Обязательными продуктами для кулеша были пшено и сало. В военное время сало заменялось тушенкой или мясом на кости, требующим длительного упревания, уваривания. Блюдо получалось сытным, и горячим, легко готовилось на большое количество солдат.
Изображение
Скрытый текст: Показать
Ингредиенты:
500 гр мяса на ребрышках или тушенки,
250-300 гр пшена,
2-4 очищенные картофелины,
2-3 головки репчатого лука.

Приготовление:
Срезать мясо и варить ребрышки 15 минут. Добавить к ним пшено и очищенные картофелины, нарезанные крупными кубиками. Срезанное мясо обжарить с луком на сковороде и добавить в кастрюлю. Варить до готовности около 10 минут.


Пирог с гречкой
Вкусный уральский пирог во время войны пекли в сельской местности на Урале. Продукты были тогда по карточкам, да и то по минимуму, и народ чего только не придумывал, чтобы хоть как-то прокормиться. Но этот пирог действительно очень вкусный, а если добавить в начинку тушенку или фарш, обжаренный на сковороде, то будет еще вкуснее. Правда, о тушенке и фарше во время войны в уральской деревне можно было только мечтать.
Изображение
Скрытый текст: Показать
Ингредиенты:
1 кг дрожжевого теста,
250 гр гречневой каши,
200-300 гр грибов,
200 гр репчатого лука.

Приготовление:
Отварить гречневую кашу почти до готовности. Грибы обжарить с луком и тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности


Хлеб «Ржевский» (рецепт 1942 года)
Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».
Изображение
Скрытый текст: Показать
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 гр отрубей,
соль
масло

Приготовление:
Картофель отварить «в мундире», охладить, очистить и пропустить через мясорубку. Часть отрубей высыпать на противень, уложить картофель, посыпать отрубями, посолить и замешать тесто. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать до готовности.


Пшенная каша с чесноком
Изображение
Скрытый текст: Показать
Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.
Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в “шубу”: пусть распарится. Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.


Морковный чайl
Изображение
Скрытый текст: Показать
Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.


Солянка «Тыловая»
Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, - «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь
Изображение
Скрытый текст: Показать
После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.

Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась»


Щи солдатские
Изображение
Скрытый текст: Показать
Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.


Гречневая каша
Изображение
Скрытый текст: Показать
Ингридиенты: тушенка (1 банка, 300-400гр), гречневая крупа (300 гр), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист

Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.


Вобла на пару
Изображение
Скрытый текст: Показать
Мне бабушка рассказывала, как они ели сушенную воблу. Для нас это рыбка, предназначенная под пивко. А бабушка говорила, что воблу (тарань ее называли почему- то), тоже выдавали по карточкам. Была она ооочень пересушенной и оооочень соленой.

Клали рыбку не очищая в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая.

Чистили и с картошечкой ели. Я пробовала. Бабушка как- то сделала разок. Знаете, и вправду вкусно!


Макаловка
Изображение
Скрытый текст: Показать
Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту".


Коктейль военный
Изображение
Скрытый текст: Показать
Ингридиенты:30 мл Спирта 70 мл Огуречного рассола
Процесс приготовления: Смешать как обычно и пить, ощущения потрясающие. И если подходить с научной точки зрения, то похмелья быть не должно, хотя ручаться не буду.


Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда)
Изображение
Скрытый текст: Показать
Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице. При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек.


Блокадный обед из трех блюд (Рецепты из справочника 1942 года)
Изображение
Скрытый текст: Показать
Первое: суп из борщевика, клевера, щавеля и лебеды. Листья и молодые побеги борщевика (70 г), клевер (70 г), щавель (40 г), лебеда (70 г), соль (5 г), мука (3 г), жиры (5 г), лук (5 г), перец (0,02 г), томат-пюре (3 г), укроп или зелень петрушки (3 г). Щавель класть в суп в свежем виде, остальную зелень предварительно потушить в небольшом количестве воды и пропустить через мясорубку.

Второе: пюре комбинированное из растений (листья крапивы, щавель, сныть, лебеда, листья подорожника, клевер, мокричник — по 300 г, мука, соль, жиры, лук зеленый — по 5 г, щепотка молотого перца), котлеты из корней лопушника с крупой ( 100 г корней на 40 г крупы, добавить соль, лук, перец молотый, жиры и обвалять в сухарях или в муке).

Десерт: запеканка из крапивы, щавеля и крупы — 100 г листьев крапивы и 50 г щавеля потушить немного в воде, добавить соль, жиры, лук и перец; отдельно сварить крупу, смешать с зеленью; выложить на подмазанный жиром и подсыпанный мукой или сухарями противень, посыпать сверху сухарями и запечь в духовке.

Третье: кипяток с хвоей


И еще раз о солдатской каше, еде и мечтах…. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны (нашла в интернете)

Г.КУЗНЕЦОВ:

«Когда я пришел 15 июля 1941 г. в полк, то наш повар, дядя Ваня, за сбитым из досок столом, в лесу, накормил меня целым котелком гречневой каши с салом. Ничего вкуснее не едал»

И.ШИЛО :

«В войну я всегда мечтал о том, что наемся вдоволь черного хлеба: его тогда всегда не хватало. А еще два желания было: отогреться (в солдатской шинельке около пушки всегда было промозгло) да выспаться»

В.ШИНДИН, председатель Совета ветеранов ВОВ :

«Из фронтовой кухни навсегда останутся самыми вкусными два блюда: гречневая каша с тушенкой и макароны по-флотски».
Последний раз редактировалось applik 26 апр 2014, 21:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Скрытый текст: Показать
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
applik
Завсегдатай
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 21:45
Имя пользователя: Елена

Re: Празднично оформленные блюда

Сообщение Стрекоза » 23 ноя 2014, 10:52

applik
Когда же ты вернешься? Я всё жду-жду :-):
Хотите зарегистрироваться? Сразу после регистрации пишите письмо на birmama@yandex.ru с указанием Ника. Тогда сообщение об активации придет к вам гораздо быстрее. Вынужденные меры из-за спама.
Аватара пользователя
Стрекоза
Счастливая
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 05:15
Откуда: Биробиджан, ул. Пушкина
Дневник: Просмотр записи (20)
Имя пользователя: Юлия

Re: Празднично оформленные блюда

Сообщение okolo » 11 фев 2019, 17:22

Вскоре пригодятся блюда к 8 марта.
Салат "Сердце"
Изображение
Подарите любимым на 23 февраля или 8 Марта "Сердце". Готовим салат в форме сердца - рецепт с фото для вас.
Продукты
Картофель - 2 шт.
Свекла - 2 шт.
Чернослив - 100 г
Семга слабосоленая - 150 г
Гранат - 1 шт.
Майонез - 100 г

Приготовим салат из семги со свеклой.
Чернослив запарьте на 10-15 минут кипятком.
Картофель отварите в мундире в течении 20-25 минут, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Это первый слой. Выложите его на блюдо, придав форму сердца.
Смажьте картофельный слой майонезом.
Рыбу нарежьте некрупными кусочками и выложите вторым слоем.
Свеклу отварите около 40-50 минут, остудите, очистите, смешайте с нарезанным черносливом.
Заправьте свеклу с черносливом майонезом. Посолите по вкусу.
Выложите свеклу третьим слоем.
Очистите гранат и украсьте зернами салат, не забывая о форме сердца.
Все. Наш салат из семги со свеклой готов. Можете радовать любимых.

Овощной салат-микс "Тюльпаны к 8 Марта"
Изображение
Оригинальная закуска-салат из свёклы, моркови, редьки, сыра и яиц. Такой салатик по силам приготовить для любимых дам даже неопытному (в плане кулинарии) мужчине. "Букетик тюльпанов" к 8 Марта придется как раз кстати.
Продукты
(на 6 порций)
Свекла (отварная) - 1 шт. (среднего размера)
Морковь - 1 шт.
Редька зеленая - 1 шт.
Яйцо куриное (отварное) - 1 шт.
Сыр плавленый - 100 г
Майонез - 200-250 г
Чеснок - 3-6 зубчиков
Лук зеленый - 3 стебля (по 3-4 пера в каждом)
Укроп свежий - 2 веточки
Петрушка свежая - 2 веточки
Помидор свежий (по желанию)

Подготовить продукты для салата-закуски из овощей, сыра и яиц.
Свёклу предварительно отварить в кожуре до мягкости, остудить.
Яйцо отварить вкрутую, остудить.
Отварную свёклу очистить и натереть на мелкой терке. Отжать лишний сок. Добавить к свёкле чищеный и давленый через пресс чеснок (2 зубка). Добавить 40-50 г (1/5 часть) майонеза. Все перемешать.
Морковку варить не нужно. Её очистить и натереть на мелкой терке. Добавить давленый чеснок (1-2 чищеных зубка) и 40-50 г майонеза. Перемешать.
Далее сыр (в рецепте указан плавленый, но можно какой угодно, в принципе). Натереть. Прибавить чищеный давленый чеснок и майонез (то же количество), перемешать.
Редьку очистить, натереть на мелкой терке, добавить майонез (40-50 г). Чеснока не надо. Перемешать.
Яйцо очистить от скорлупы, натереть на терке, перемешать с майонезом (те же 40-50 г). Без чеснока.
А теперь, самое главное - оформление.
На большом красивом блюде выложить "букет тюльпанов": из подготовленного салата из свёклы, моркови, редьки, сыра и яйца с помощью столовой ложки сформировать разноцветные бутоны - столько, сколько получится. Или столько, сколько нужно.
Зеленый лук разобрать на перья. Это будут стебли. А листики петрушки - чашечки бутонов. Укропом можно добавить зелени в праздничный "букет". А из помидора оформить симпатичный бантик.
Овощной салат-микс "Тюльпаны к 8 Марта" готов.

Салат "Восьмёрка" из сельди и овощей
Изображение
Сытный и простой салат из овощей и селедки придётся по вкусу всем любителям салата "Сельдь под шубой", ведь по вкусу он именно такой. К празднику 8 Марта предлагаю оформить салат в виде цифры "8". На столе такой салат будет смотреться очень эффектно и празднично.
Продукты
Сельдь слабосоленая - 0,5 шт.
Картофель отварной - 2 шт.
Свекла отварная - 1 шт.
Морковь отварная - 1 шт.
Лук репчатый красный - 0,5 шт.
Майонез - 3 ст. л.
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
*
Для украшения (по желанию):
Яйцо отварное - 1 шт.
Помидоры черри - 1 шт.
Зелень (укроп свежий) - по вкусу

Подготовить продукты для салата с картофелем и селедкой.
Овощи сварить заранее и охладить. Свекла у меня длинная, я взяла половину.
Малосольную селедку разделать на филе. Понадобится половина рыбы.
Филе сельди нарезать кубиком и отправить в салатник.
Сладкий лук нарезать мелким кубиком.
Вареную свеклу нарезать кубиком.
Вареную морковь нарезать кубиком.
Вареную картошку нарезать кубиком.
Соединить овощи и селедку в салатнике. Заправить салат майонезом.
Аккуратно перемешать и приправить по вкусу солью и перцем.
Чтобы оформить салат в виде "восьмёрки", понадобятся два стакана или рюмки разного диаметра - установить их на блюдо.
Вокруг стаканов выложить салат в виде двух колец разного диаметра.
Украсить салат "Восьмёрка" по своему вкусу. Из белка вареного яйца можно сделать ромашки, из желтка - мимозу, из любой зелени - веточки.

Приятного аппетита!
okolo
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 20:24

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1