Рецепты детских блюд

Всё о ГВ, ИВ, введении прикормов...

Рецепты детских блюд

Сообщение Purga » 29 апр 2009, 13:22

Морковное пюре

70 гр моркови
2 ст. ложки грудного молока (либо смеси, либо отвара на котором варили)

Морковь кусочками положить так, чтобы закрыть полностью дно кастрюльки, когда морковь станет мягкой, размять ее через густое сито. Полученное пюре довести до кипения, выложить на тарелочку и развести молоком (смесью, отваром) до консистенции густых сливок. Так же можно добавить 1/3 – 1/2 чайной ложки растительного масла, либо развести пюре свежеотжатым соком уже знакомым ребенку на вкус.

Протертая цветная капуста или брокколи
Соцветия цветной капусты
2 ст. ложки грудного молока (смеси, отвара) или
свежевыжатый сок морковки (по вкусу)
1/3 – 1/2 ч. ложки раст. масла

Соцветия кочанов цветной капусты или брокколи приготовить на пару или в микроволновке, затем протереть через сито и выложить в кастрюльку. Довести до кипения, сразу же после этого снять с огня, выложить в тарелку и рассвести до полужидкого состояния. Добавить масло

Пюре из свеклы

1 небольшая свекла
5 гр сливочного масла
70 гр молочной смеси
лимонный сок

Тщательно вымыть свеклу, залить водой, варить до мягкости. После остывания очистить, ополоснуть, протереть через густое сито и вновь довести до кипения. Готовое пюре заправить маслом и соком лимона по вкусу. Вместо масла можно взять чайную ложку простокваши на этикетке которой написано «Простокваша супержирная с живыми биокультурами». Для малышей любого возраста замена сметаны такой простоквашей будет полезна.
Пюре рекомендуется детям со склонностью к запорам, использовать в питании малышей с 9-10 месячного возраста.

Насыщенный овощной отвар с мякотью

100 гр сельдерея
200 гр моркови
100 гр репы
100 гр петрушки
100 гр лука-порея
1,5 л воды

тщательно вымыть коренья и корнеплоды, нарезать, залить кипящей водой и варить до готовности. Отвар процедить и добавить немного вареной моркови. Набор овощей можно менять. Отвар может служить основой для приготовления супов, каш, а сами овощи для приготовления вторых блюд для взрослых.

Печеные яблоки

2-3 яблока средних размеров, нежесткие, сладких сортов

Яблоки вымыть, промокнуть и положить на блюдо с толстым дном. Выпекать в микроволновке 4-6 минут на половинной мощности. Затем отделить яблочную мякоть и протереть через сито. Либо выпекать в духовке при температуре 100 – 120 градусов цельсия примерно 20 минут (или до мягкости).
Детям с 9-10 месяцев можно добавлять изюм, мед или творог. Для этого необходимо удалить из яблока сердцевину и в образовавшееся углубление положить начинку.

Яблоки с творогом и изюмом
4 яблока
150 гр творога
4 ст. ложки изюма
1 ч. ложка меда
2 желтка
1 ст. ложка манной крупы

Свежий творог (лучше пресный или не очень кислый) протереть, смешать с медом, изюмом, манкой и сырым желтком. Снять с яблок верхушки, удалить сердцевины и заполнить полученной смесью. Уложить фрукты на блюдо отверстиями вверх и запекать в микроволновке 3,5 – 5 минут при мощности 100 %

Домашний творог
Кефир, простокваша или другой кисломолочный продукт

Исходный продукт должен быть свежим и качественным!
Кастрюльку с простоквашей поместить в кастрюлю большего размера, наполненную теплой водой (ее уровень чуть выше уровня простокваши в маленькой кастрюле). Поставить кастрюлю на плиту и подогреть воду до 70 – 80 градусов (недокипения, а лишь до первых пузырьков). Поддерживать эту температуру в течение 30 – 40 минут (до створаживаниря). Сыворотка будет почти прозрачной – это показатель готовности творога. Накрыть меньшую кастрюлю крышкой и оставить остывать. Затем откинуть творог на сито, Для детей его можно хранить в холодильнике 24 часа, для взрослых – 32 часа.
Если воду в кастрюльке доводить до кипения, то процесс приготовления ускорится, но творог будет менее нежным

Кальцинированный творог

1 л молока
1 ч. ложка молочного кальция

Вскипятить молоко, ,снять его с плиты и тут же добавить при помешивании молочный кальций. Если молоко не створаживается, добавить еще немного кальция. Откинуть створоженную часть на сито.
Такой творог полезен при недостатке кальция, гастрите с повышенной желудочной секрецией, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Быстрое приготовление творога

1л молока
0,5 л кефира

Вскипятить молоко, снять с плиты и помешивая добавить в него кефир. Створоженное молоко после остывания откинуть на сито. Полученный творог будет не кислым.
Аватара пользователя
Purga
Бизнесвумен 2011, Душа форума
 
Сообщения: 14619
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 16:21
Откуда: Биробиджан
Имя пользователя: Татьяна, слингоконсультант

Re: Рецепты детских блюд

Сообщение Purga » 29 апр 2009, 13:23

Суп из шпината
400 гр замороженного шпината
простокваша
? лимона
? вареного яичного желтка
лимон

В кипящую воду или овощной отвар положить шпинат. Варить 5 минут, после повторного закипания добавить немного растертого чеснока. В готовый суп отжать сок лимона. Часть супа (гущу), предназначенную для малыша, перелить в блендер, добавить раскрошенный желток и измельчить до однородной массы. Заправить чайной ложкой простокваши с живыми биокультурами.
Взрослым: добавить прямо в тарелку крутое яйцо, разрезанное пополам, отварной картофель и кусочки отварного мяса. Посыпать укропом, заправить сметаной, посолить по вкусу.

Мясной бульон
1 л воды
200 гр мяса
1 морковь, 1 луковица, корень петрушки и другие коренья

Чтобы бульон был наваристым, вкусным и ароматным мясо и дополнительные составляющие закладывать в холодную воду и ставить на сильный огонь, а после закипания варить на тихом огне и не забывать снимать образовавшуюся при варке пену.
Коренья и лук разрезать пополам и припечь на сковороде без жира, затем положить в бульон. Мясо вместе с кореньями варить до тех пор, пока не отделятся кости, затем бульон процедить и подавать к столу. На бульоне можно варить борщ, рассольник и другие супы

Картофельное пюре

2 картофелины
1/3 стакана молока
? чайной ложки растительного масла

Картофель сварить на пару или запечь в духовке (можно в кожуре тогда потом мякоть извлечь ложкой), протереть горячим через сито, положить в кастрюльку и добавить горячее молоко. Взбить так чтобы пюре получилось пышным и добавить масло и немного соли.

Пюре из картофеля
? картофелины
1/8 листа белокочанной капусты
? небольшой свеклы
1 чайная ложка мелко нарезанной зелени
2 столовые ложки молока
? чайной ложки растительного масла
? чайной ложки раствора соли

Овощи очистить, нашинковать и сварить либо в пароварке, либо в кастрюле под крышкой. Горячие овощи измельчить блендером, добавить молоко, растительное масло, раствор соли. Если пюре получилось слишком густым, развести его небольшим количеством отвара.

Мясное пюре
(для детей с 7-8 месяцев из телятины, постной говядины (вырезка), белого куриного мяса (грудка), крольчатины)

100 гр мяса
? стакана бульона
? чайной ложки сливочного масла
? чайной ложки раствора соли

Мясо промыть, удалить сухожилия, разрезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и тушить до готовности. Затем измельчить блендером, добавить бульон и раствор соли, довести до кипения и положить масло
Аватара пользователя
Purga
Бизнесвумен 2011, Душа форума
 
Сообщения: 14619
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 16:21
Откуда: Биробиджан
Имя пользователя: Татьяна, слингоконсультант

Re: Рецепты детских блюд

Сообщение Purga » 29 апр 2009, 13:26

Филе камбалы с рисом (6-12 мес)

Помыть 30 гр (2 ст. л.) риса, а также филе камбалы (30 гр). Вымыть и мелко нарезать 2 листика шпината. Рис отварить в кипящей подсоленой воде в течение 15 минут; за 5 минут до окончания варки добавить рыбу и шпинат. Воду слить, остальное размять вилкой и добавить 1/2 ч.л. рапсового или оливкового масла

Рулет с камбалой и беконом (12-18 мес)

Небольшую картофелину очистить и нарезать на кусочки. Отварить в кипящей подсоленой воде в течение 10 минут; за 5 минут до оокнчания варки добавить 5 измельченных листиков шпината. Воду слить, овощи чуть подсушить в кастрюле на малом огне. Добавить 1/2 ч.л. сметаны и шарик сливочного масла. Филе камбалы (40 гр) завернуть в ломтик бекона, закрепить рулет с помощью деревянной шпажки и отварить на пару в течение 10 минут. Нарезать на кусочки и подать с овощами.

Свинина с овощами (8-24 мес)

1 филе свинины на ребрышках
1 небольшая картофелина
1 кусок корня сельдерея
1 кружок моркови
1 маленькая луковица
маленькая долька молодого чеснока
несколько листьев чабреца
1/2 ч.л. оливкового масла
2 веточки молодой петрушки

Овощи очистить и нарезать кубиками. Добавить измельченный чеснок. Филе и овощи обжарить в оливковом масле на сковороде с антипригарным покрытием. Посыпать листиками чабреца, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить в течение 15 минут, за это время один раз перевернуть. Если овощи "пристают" к дну сковороды, добавить 1 ст.л. воды. Перед подачей на стол мясо нарезать кусочками, петрушку вымыть, обсушить и ее листочками посыпать овощи и мясо.

Нежная рыбка

150 гр филе нежирной морской рыбы (судак, пикша, морской окунь)
2 ст.л. молока
1/2 ч.л. муки
1 ч.л. сливочного масла
1 яйцо
для соуса
1/2 стакана молока
1 ч.л. муки
1 ч.л. сливочного масла
соль, сахар по вкусу

Рыбное филе разделить на 2 части. Половину отварить в небольшом количестве воды и остудить.
Соединить с сырым филе и все вместе пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Добавить муку, растопленное сливочное масло, перемешать.
Отделить белок от желтка. Желток добавить в фарш, белок взбить и постепенно вводить в рыбную массу.
Выложить в форму, смазанную маслом, готовить на пару или поставить формочку в глубокую сковороду заполненную на 2/3 водой, и готовить, накрыв крышкой.
Для малышей старше 1,5 лет к этому блюду можно подать соус.
Соус:
Муку посушить на сковороде без изменения цвета, остудить. Смешать со сливочным маслом до образования однородной массы. Молоко довести до кипения и непрерывно помешивая аккуратно опустить в него кусочки маслянномучной массы. Как только молоко загустеет посолить и добавить сахар. Прокипятить и сразу снимать с огня. Чтобы на соусе не образовалась пленка - положить сверху маленький кусочек сливочного масла и плотно закрыть крышку кастрюльки

Супчик-пюре


100 гр сырого мяса
1 ч.л. сливочного масла
0,5 стакана молока
1 желток
1ст.л. риса
соль по вкусу

Мясо отварить до готовности, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Посолить.
В бульон всыпать рис и сварить до готовности. Измельчить блендером, соединить с фаршем. Влить молоко, довести до кипения и варить 2 минуты.
В полученный бульон тонкой струйкой непрерывно помешивая ввести желток. Снять с огня и заправить сливочным маслом.

Ленивый творожок

Пакет кефира полностью заморозить в морозильнике после чего открыть и оставить размораживаться в дуршлаге. Расстаявшая вода стечет, а творожок останется лежать аккуратной горкой. Творожок получается очень нежным и вкусным.
Аватара пользователя
Purga
Бизнесвумен 2011, Душа форума
 
Сообщения: 14619
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 16:21
Откуда: Биробиджан
Имя пользователя: Татьяна, слингоконсультант

Re: Рецепты детских блюд

Сообщение Ласка » 01 июн 2009, 22:24

А можно что-то приготовить из детского творожка Агуша 10-ти месячному карапузу?
Три раза мама)
Аватара пользователя
Ласка
Нежность форума
 
Сообщения: 5381
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:05
Откуда: Биробиджан
Имя пользователя: Ирина

Re: Рецепты детских блюд

Сообщение Мастерица » 02 июн 2009, 05:39

мы воообще так творог рубаем,на полдник. А ты не пробовала из него делать сырнички на пару? добавить муки и яиц,можно чуть-чуть манки, сахар думаю,можно не добавлять творожок и так сладкий,сформовать из этой массы небольшие сырнички и в сковородочку без масла.чуть прихватятся с обеих сторон и пусть парятся. если ребенку дают покупное печенье,то почему бы ему не дать домашней стряпни?
Последний раз редактировалось Мастерица 19 июн 2009, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Мастерица
Доброе сердце, Вездеуспевающая, Суперорганизатор
 
Сообщения: 10612
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 13:18

Re: Рецепты детских блюд

Сообщение Ласка » 02 июн 2009, 12:31

Вариант конечно,но что если в яйце мы пока тока желток едим,да и то редко и с осторожностью?Попробую добавить без белка, спасибки за идею!
Три раза мама)
Аватара пользователя
Ласка
Нежность форума
 
Сообщения: 5381
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:05
Откуда: Биробиджан
Имя пользователя: Ирина

Re: Рецепты детских блюд

Сообщение Purga » 07 июн 2009, 15:01

Ласка писал(а):Вариант конечно,но что если в яйце мы пока тока желток едим,да и то редко и с осторожностью?Попробую добавить без белка, спасибки за идею!

Американские ученые провели исследование (в этом году) и доказали, что белок не более алергичен чем желток и рекомендуют давать полное яйцо. Я тож не давала - боялась. Потом попробовала, ттт, всё нормуль. Правда моя ребенка у меня яйца не признаёт совсем, поэтому вареные я ей не даю, а в сырники добавляю полное яйцо.

Аццкая маман писал(а):А ты не пробовала из него делать сырнички на пару?

На пару не замарачивалась, я их поджаривала не небольшом кол-ве масла. К слову, сказать, деть у меня НИЧЕГО не ест, акромя этих сырников.
Аватара пользователя
Purga
Бизнесвумен 2011, Душа форума
 
Сообщения: 14619
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 16:21
Откуда: Биробиджан
Имя пользователя: Татьяна, слингоконсультант

Re: Рецепты детских блюд

Сообщение Purga » 07 июн 2009, 15:12

Делала манник, рецепт потом выложу. Дарье понра)))
Аватара пользователя
Purga
Бизнесвумен 2011, Душа форума
 
Сообщения: 14619
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 16:21
Откуда: Биробиджан
Имя пользователя: Татьяна, слингоконсультант

Re: Рецепты детских блюд

Сообщение Purga » 28 сен 2009, 23:24

Опять я с тыквой, на этот раз тыква с курагой. Сама ела, вкусно очень.
Курагу помыть, тыкву порезать кубиками. Положить всё в кастрюлю, залить водой, немного, чтобы закрыло всё и варить пока тыква не развалится. Детю можно не сахарить, т.к. курага сладкая.
Аватара пользователя
Purga
Бизнесвумен 2011, Душа форума
 
Сообщения: 14619
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 16:21
Откуда: Биробиджан
Имя пользователя: Татьяна, слингоконсультант

Re: Рецепты детских блюд

Сообщение КАТЕНА » 19 мар 2010, 12:09

http://domohozyaika.my1.ru/forum/ - на этом сайте много рецептов детских блюд - указан возраст, может пригодится кому
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
КАТЕНА
Живу здесь
 
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 01:12
Откуда: БИРОБИДЖАН, 40 лет Победы
Имя пользователя: Екатерина

След.

Вернуться в Детское питание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1