Диета стол № 5

Диета стол № 5

Сообщение Бести » 18 янв 2011, 17:05

Девочки,у кого-нибудь детки сидели на такой диете? что вы им готовили? какие блюда? и где в нашем городе можно купить детский кефир?
Как хорошо,что Бог мне дал,Такую дочь-красавицу,Что окружающим она За ум и нрав свой нравится.Пусть моей девочке всегда Удача улыбается,Пусть в счастье, в радости,в любви Всю жизнь она купается!
Аватара пользователя
Бести
Наше солнышко, Тревожная Мамочка
 
Сообщения: 7083
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 22:06
Откуда: Биробиджан

Re: Диета стол № 5

Сообщение Нюра » 18 янв 2011, 19:41

Для диеты № 5 приготавливают следующие блюда:

холодные блюда: салаты из сырых и вареных овощей, винегрет, паштет из вымоченной сельди, селедочное масло, тертую морковь, свеклу со сметаной, отварное холодное мясо, сыр;

супы: вегетарианские овощные, с крупами, молочные, фруктовые сладкие;

вторые блюда: отварные мясо, птица, рыба, бефстроганов, рагу, пюре, суфле из отварного мяса, паровые биточки, рулет, голубцы с вареным мясом, овощные паровые котлеты, блюда из круп (каши, пудинги, запеканки), пюре из овощей, блюда из творога, яиц;

сладкие блюда и напитки: кисели, компоты, желе, мусс, соки, чай, молоко, кефир, витаминные напитки.

У детей с заболеванием желчных путей повышена потребность в витаминах. Поэтому рекомендуется вдвое увеличивать дозу витаминов А, группы В, РР, С. Кроме того, при таких заболеваниях применяют курсы лечения минеральной водой "Ессентуки" № 4 или № 17, которая обладает желчегонными свойствами.
Принимать пищу нужно 5-6 раз в день.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 5)
Питание при болезнях » печени, желчных путей
Количество продуктов приводится в граммах

ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Творог с молоком (творог —100, молоко — 50); каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа — 70, масло сливочное — 10, вода — 150); чай с молоком (молоко — 50, вода — 150).
Второй завтрак. Яблоко — 100.
Обед. Суп из сборных овощей — вегетарианский (картофель — 50, капуста свежая — 50, морковь — 20, кабачки — 40, помидоры — 35, горошек зеленый — 20, коренья — 15, зелень — 5, масло растительное — 10, сметана — 15, отвар овощной — 300); лапшевник с вареным мясом (мясо говяжье — 80, лапша — 80, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сметана — 10); кисель яблочный (сок яблочный — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).
Полдник. Чай, печенье — 50.
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре (филе трески — 90, картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное — 10); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ВТОРНИК
Первый завтрак. Макароны с мясом (мясо говяжье — 80, макароны — 80, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 15, сметана — 10); чай с молоком.
Второй завтрак. Творог с молоком.
Обед. Суп картофельный с крупой «Геркулес» (картофель — 70, «Геркулес» — 30, вода — 350, морковь — 20, масло растительное — 15, петрушка — 5); голубцы с отварным мясом и рисом (мясо говяжье — 120, капуста свежая — 160, рис — 10, сметана — 10, масло растительное — 5, томат-паста — 5, мука — 5); кисель ягодный (сок — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).
Полдник. Яблоко.
Ужин. Каша рисовая молочная (рис — 50, молоко — 100, вода — 150, масло сливочное — 5, сахар — 5); сыр — 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

СРЕДА
Первый завтрак. Рыба отварная — 90, каша овсяная молочная (крупа «Геркулес» — 50, молоко — 50, масло сливочное — 5, вода — 100); чай с молоком.
Второй завтрак. Запеканка из капусты (капуста — 200, крупа манная — 15, яйцо — 1/2 шт., молоко — 40, масло растительное — 5, сметана — 5).
Обед. Суп молочный с вермишелью (вермишель — 40, молоко — 200, масло сливочное — 5, сахар — 5); мясо отварное с тушеной морковью (мясо говяжье — 100, морковь — 150, масло растительное — 10, молоко — 50, мука — 3); компот из сухофруктов (сухофрукты — 20, сахар — 15, вода — 200).
Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.
Ужин. Крупеник из гречневой каши (крупа гречневая — 50, вода — 50, молоко — 50, творог — 50, масло сливочное — 5, сахар — 5, яйцо — 1/2 шт.); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак. Омлет белковый паровой (белок одного яйца, молоко — 25, масло сливочное — 10); каша рисовая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак. Творог со сметаной (творог — 100, сметана — 20).
Обед. Борщ вегетарианский (капуста свежая — 80, морковь — 20, свекла — 150, томат-паста — 5, мука — 3, масло растительное — 15, сметана — 10, сахар — 3, вода — 300); мясо отварное с картофельным пюре (мясо говяжье — 100, картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное — 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.
Ужин. Макароны отварные с маслом (макароны — 80, масло сливочное — 10); сыр — 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ПЯТНИЦА
Первый завтрак. Салат из сырой моркови и яблок (морковь — 75, яблоки — 60, сахар — 5, масло растительное — 15); котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом (мясо — 75, хлеб — 15, молоко — 50, мука — 3); чай.
Второй завтрак. Яблоко печеное.
Обед. Суп-пюре картофельный (картофель — 100, молоко — 200, масло растительное — 10, мука — 5); рыба отварная с тушеной капустой (рыба — 100, капуста — 200, масло растительное — 20); фрукты свежие (яблоко или сливы) — 200.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье — 50.
Ужин. Крупеник из гречневой каши; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

СУББОТА
Первый завтрак. Сельдь с отварным картофелем (сельдь вымоченная — 50, картофель — 200, масло растительное — 10); чай с лимоном.
Второй завтрак. Яблоко.
Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты (капуста свежая — 120, картофель — 60, морковь — 20, петрушка — 5, масло растительное — 15, сметана — 10, томат-паста — 5, вода — 300); котлеты паровые с вермишелью (мясо — 75, хлеб 15, вермишель — 80, масло сливочное — 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье.
Ужин. Омлет белковый паровой; сырники со сметаной (творог — 100, крупа манная — 10, молоко — 20, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10, сметана — 20); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак. Котлеты паровые с гречневой кашей (мясо — 75, хлеб — 15, крупа гречневая — 70, вода — 150, масло растительное — 15); чай с лимоном.
Второй завтрак. Пюре морковное с джемом (морковь — 50, джем из яблок — 50, сахар — 5).
Обед. Борщ вегетарианский; пудинг творожный (творог — 100, молоко — 50, масло сливочное — 5, крупа манная — 10, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10); яблоко печеное.
Полдник. Кисель ягодный.
Ужин. Каша манная молочная с черносливом (крупа манная — 40, молоко — 100, сахар — 5, чернослив — 50); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Запрещённые продукты диеты 5:
Только что изготовленный хлеб (рекомендуется употреблять «вчерашний хлеб») и любые изделия из сдобного или слоёного теста. Крем и изделия, содержащие крем. Жареные пирожки.
Запрещены острые и жирные закуски. В любых проявлениях запрещены бульоны и какие либо копчености. Мясные и рыбные консервы.
Овощи, содержащие эфирные масла или щавельную кислоту запрещены. К ним относят редиску, репу, чеснок, шпинат и конечно же сам щавель. Сюда же относят кислые, маринованные и солёные овощи
Горох, фасоль и вообще любые бобовые. Грибы, а также яйца, которые сварены вкрутую или пожаренные.
Острый сыр и сливки. Жир в любых его проявлениях, ни свиной, ни говяжий, ни гусиный и не кулинарный.
Слишком жирные или солёные рыбы. Слишком жирное мясо. Такие продукты, как печень, почки или мозги тоже запрещены.
Нельзя горчицу, перец, хрен, рыбные и грибные соусы.
Из ягод нельзя только клюкву, красную смородину и крыжовник.
От шоколада и мороженого тоже придётся воздержаться.
Из напитков запрещены чёрный кофе и какао. И любые газированные напитки.
Вообще, все блюда для диеты 5 готовятся либо отваренными, либо запеченными. Но изредка можно и тушеными. Очень холодные блюда исключены

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
диета 5 – рецепты

Тефтели кавказские.

Мясо зачистить от сухожилий и жира, дважды пропустить через мясорубку. Урюк или чернослив припустить в воде, освободить от косточек и нарезать тонкой лапшой. Мясной фарш соединить с молоком, маслом, яйцом, подготовленным урюком или черносливом, посолить и перемешать. Полученную массу разделать на шарики и запечь до готовности, затем залить сметаной и прогреть.

Раскладка:

мякоть говядины — 120 г,
молоко — 25 мл,
урюк или чернослив — 10 г,
масло сливочное — 5 г,
яйцо — 1/8 шт. (5 г),
сметана 20%-й жирности — 20 г,
соль — 1 г.
Выход: 150 г. Б — 20,0 г, Ж — 15,6 г, У — 8,4 г
Калорийность — 255,0 ккал.
--------------------------------------------------------------------------------


Котлеты рубленые, запеченные с молочным соусом

Мясо зачистить от сухожилий и жира, дважды пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб и вновь пропустить через мясорубку. Влить холодное молоко, посолить, сформовать котлеты и варить их на пару 20 минут. Готовые котлеты уложить на смазанную маслом сковороду, полить молочным соусом (приготовление соуса здесь), посыпать тертым сыром и запекать 15 — -20 минут. Подавать с гарниром из отварных овощей.

Раскладка:
мякоть говядины — 120 г,
хлеб пшеничный — 20 г, молоко — 50 мл (в том числе 20 мл — в фарш, 30 мл — на соус),
масло сливочное — 5 г,
мука пшеничная — 5 г,
сыр твердый — 4 г,
соль — 1 г.
Выход: 160 г.
Б — 21,5 г, Ж — 13,2 г, У — 16,9 г,
Калорийность — 285,0 ккал.
--------------------------------------------------------------------------------


Сырники с морковью

Морковь натереть на мелкой терке, припустить в воде с добавлением сливочного масла в течение 20 минут, всыпать манную крупу и проварить помешивая. Полученную массу охладить, добавить творог, яйцо, сахар, соль и муку (2/3 нормы). Сформовать сырники, запанировать их в оставшейся муке и жарить с двух сторон на топленом масле до легкой розовой корочки. Довести до готовности в духовке.

Раскладка:
творог 9%-й — 140 г,
морковь 54 г,
масло сливочное — 3 г,
крупа манная — 5 г,
яйцо — 1/5 шт. (8 г),
сахар — 15 г,
мука пшеничная — 25 г,
масло топленое — 7 г,
соль — 1 г.
Выход: 200 г.
Б — 26,5 г, Ж — 19,7 г, У — 37,8 г
Калорийность — 436,0 ккал.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Вот ещё ссылочка http://supercook.ru/cur-diet/cur-diet-10.html

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
И ещё ,здесь тоже есть меню на неделю http://www.uaua.info/pitaniye/article-9 ... o-rebenka/
Первое правило уборки дома: убрать себя от компьютера...
Изображение
Аватара пользователя
Нюра
Живу здесь
 
Сообщения: 2528
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 13:39
Откуда: Биробиджан
Имя пользователя: Анна

Re: Диета стол № 5

Сообщение Бести » 18 янв 2011, 22:20

Аня,спасибки. :ki_ss: я рецепты в инете все найти не могла.нам еще сырые овощи заперетили,только вареные.
Как хорошо,что Бог мне дал,Такую дочь-красавицу,Что окружающим она За ум и нрав свой нравится.Пусть моей девочке всегда Удача улыбается,Пусть в счастье, в радости,в любви Всю жизнь она купается!
Аватара пользователя
Бести
Наше солнышко, Тревожная Мамочка
 
Сообщения: 7083
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 22:06
Откуда: Биробиджан

Re: Диета стол № 5

Сообщение Нюра » 20 янв 2011, 10:33

Чем смогу,помогу :a_g_a:
Первое правило уборки дома: убрать себя от компьютера...
Изображение
Аватара пользователя
Нюра
Живу здесь
 
Сообщения: 2528
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 13:39
Откуда: Биробиджан
Имя пользователя: Анна


Вернуться в Питание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1