Социальное страхование на РАДИО

ГУ Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по ЕАО

Социальное страхование на РАДИО

Сообщение Лена » 10 июн 2010, 16:15

Уважаемые форумчанки!

О самых актуальных вопросах социального страхования на двух радиостанциях
"Ретро FM-Бироибджан" и "FM-Биробиджан" в эфир выходит рубрика "ФСС-офис"
В рубрике освещаются такие актуальные для работающих мам и пап вопросы, как временная нетрудоспособность в связи с болезнью, беременностью и родами, уход за больным ребенком и за ребенком до 1,5 лет, новости социального страхования, самые последние изменения законодательства, индексация пособий, связанных с материнством и детством, и другие актуальные вопросы.
Рубрика выходит в эфир на радио "FM-Биробиджан" каждый вторник в 7.45 час. и в 12.45 час.
на радио "Ретро FM-Биробиджан" каждый четверг в 7.45 час. и в 15.45 час.
Материалы для рубрики готовлю я - Елена Панасенко (ник Лена) совместно со специалистами регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЕАО.

Вы также можете стать участниками данного проекта, задавая интересующие вас вопросы в соответствующих темах форума.
А в этой теме я буду размещать наиболее интересные вопросы и ответы, вышедшие в эфир в рубрике "Социальное страхование" на данных радиостанциях.
Очень надеюсь на наше совместное творчество, которое будет взаимополезным для Вас и для нас.
Последний раз редактировалось Лена 30 мар 2012, 11:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Мама троих детей!
Аватара пользователя
Лена
Знаток своего дела, Мудрая мама
 
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 13:18
Откуда: Биробиджан
Дневник: Просмотр записи (1)

Re: Социальное страхование на РАДИО

Сообщение Лена » 17 июн 2010, 21:58

В рубрике "Социальное страхование", вышедшей в эфир 15 и 17 июня, прозвучал ответ на вопрос:

Моему ребенку еще не исполнилось полтора года, а я собираюсь во второй декрет. Можно ли одновременно получать и декретные, и пособие по уходу за ребенком?

К сожалению, нельзя. Допустим, вы не выходили на работу между декретами. Тогда перед уходом в новый отпуск по беременности и родам работодатель приостановит вам выплату детского пособия. И уже после того, как декретный отпуск закончится, вы снова будете получать пособие по уходу за малышом, если к тому времени ему еще не исполнится полутора лет. Кроме того, вам будет положено и пособие по уходу за родившимся ребенком.

В рубрике "Социальное страхование", вышедшей в эфир 8 и 10 июня, прозвучал ответ на вопрос:

Женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, хочет выйти на работу на условиях неполного рабочего времени. Какое количество времени считается неполным рабочим временем? И сохранится ли за ней право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Все эти вопросы регулирует Трудовой Кодекс Российской Федерации. Так, продолжительность рабочего дня (смены) не должна быть менее 4-х часов и рабочей недели – менее 20-24 часов, в зависимости от того, какая рабочая неделя у конкретного лица, 5-ти или 6-тидневная. Однако конкретная продолжительность рабочего времени может быть установлена и на другое количество часов и согласовывается между работником и работодателем индивидуально.Перерыв для кормления ребенка также включается в рабочее время и оплачивается по среднему заработку.
Нужно сказать, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
А помимо того, что женщина будет получать заработную плату за отработанное время, за ней сохраняется право и на получение в полном объеме ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет.

В рубрике "Социальное страхование", вышедшей в эфир 1 и 3 июня, прозвучал ответ на вопрос:

Недавно сотрудница, работающая по совместительству, родила ребенка. Больничный лист по беременности и родам мы ей оплатили. Сейчас по основному месту работы она идет в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. К нам она тоже принесла заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Какой отпуск мы должны оформить: за свой счет или по уходу за ребенком до полутора лет?

Об отпуске за свой счет однозначно здесь речи идти не должно. Необходимо оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора либо до трех лет. Что касается пособий, связанных с материнством (кроме пособия по беременности и родам), то совместители не вправе рассчитывать на их получение, поскольку их выплата по всем местам работы действующим законодательством не предусмотрена. Следовательно, ни ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, ни единовременного пособия при рождении ребенка выплачивать не нужно.

Ответы на вопросы, которые прозвучат в эфире 22 и 24 июня, будут выложены в этой теме в следующий четверг, 24 июня.
Мама троих детей!
Аватара пользователя
Лена
Знаток своего дела, Мудрая мама
 
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 13:18
Откуда: Биробиджан
Дневник: Просмотр записи (1)

Re: Социальное страхование на РАДИО

Сообщение Лена » 24 июн 2010, 20:20

В рубрике "Социальное страхование", вышедшей в эфир 22 и 24 июня, прозвучали ответы на вопросы:

Включается ли отпуск по уходу за ребенком в страховой стаж?

Это очень важный вопрос, так как от страхового стажа зависит не только декретное пособие, но и размер больничных в случае болезни. Здесь следует сказать, что отпуск по уходу за ребенком в страховой стаж включается. Это особенно значимо для тех женщин, которые к моменту декретного отпуска имели общий стаж работы менее шести месяцев. Ведь при таком маленьком стаже пособие считают не по среднему заработку, а исходя из минимального размера оплаты труда. Таким образом, к моменту наступления следующего страхового случая у женщины уже будет страховой стаж, позволяющий рассчитывать пособия исходя из среднего заработка.

Оплачивается ли больничный лист, если болезнь наступила во время ежегодного отпуска или до того, как он начался?

Независимо от того, когда заболел работник, во время отпуска или до того, как он начался, - за те дни отдыха, на которые пришлась болезнь, ему нужно выплатить больничные. При этом отпуск нужно продлить на тот период, в течение которого дни болезни пересеклись с днями отдыха.
При этом нужно обратить внимание, что если часть отпуска работник потратил на уход за больным членом семьи (например, ребенком), пособие за эти дни ему не полагается, и отпуск, соответственно, не продлевается.

Ответы на вопросы, которые прозвучат в эфире 29 июня и 1 июля, будут выложены в этой теме в следующий четверг, 1 июля
Мама троих детей!
Аватара пользователя
Лена
Знаток своего дела, Мудрая мама
 
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 13:18
Откуда: Биробиджан
Дневник: Просмотр записи (1)

Re: Социальное страхование на РАДИО

Сообщение Лена » 01 июл 2010, 21:10

В рубрике "Социальное страхование", вышедшей в эфир 29 июня и 1 июля, прозвучал ответ на вопрос:

У меня скоро заканчивается отпуск по уходу за ребенком. Я выхожу на работу и у же интересуюсь обычным ежегодным отпуском. На какие отпускные можно рассчитывать?

Если после отпуска по уходу за ребенком вы отработаете некоторое время, то отпускные будут рассчитываться, исходя из среднего заработка, который вы получите за эти рабочие дни. Возможен и другой вариант. Как известно, по Трудовому кодексу женщина имеет право присоединить ежегодный оплачиваемый отпуск к декретному или к отпуску по уходу за ребенком. Таким образом, если у вас остался неиспользованный до декрета «обычный» отпуск, то вы по желанию можете взять его сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком, не выходя на работу. Однако в этом случае отпускные будут рассчитываться по особой схеме. Если коротко: работодатель посчитает ваш средний заработок за 12 календарных месяцев перед отпуском по уходу и разделит на расчетный период - эти 12 месяцев. Особенность в том, что из среднего заработка при этом будет исключена сумма полученного вами пособия по беременности и родам («декретных»), а расчетный период тем не менее останется равным 12 месяцам. В итоге сумма отпускных окажется меньше.
Что можно посоветовать? Зная оба эти варианта, вы можете выбрать – что вам выгоднее: все-таки на некоторое время выйти на работу или удобнее уйти в «обычный» ежегодный отпуск сразу после так называемых «детских» отпусков. Как правило, больше выплат можно получить в первом случае. Но для тех, у кого зарплата зависит от выработки, выгодным может оказаться и второй вариант.


Ответы на вопросы, которые прозвучат в эфире 6 и 8 июля, будут выложены в этой теме в следующий четверг, 8 июля
Мама троих детей!
Аватара пользователя
Лена
Знаток своего дела, Мудрая мама
 
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 13:18
Откуда: Биробиджан
Дневник: Просмотр записи (1)

Re: Социальное страхование на РАДИО

Сообщение Лена » 11 июл 2010, 15:41

В рубрике "Социальное страхование", вышедшей в эфир 6 и 8 июля, прозвучали ответы на вопросы:

Один наш сотрудник временно исполнял обязанности другого, пока тот был в очередном отпуске. Через какое-то время совместитель заболел. Нужно ли включать доплату за совмещение в средний заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности?

Доплату за совмещение обязательно нужно учесть при расчете больничного листа. Дело в том, что при расчете пособий учитываются все выплаты, которые облагаются страховыми взносами в Фонд социального страхования. Ведь доплата за совмещение, хоть и призвана компенсировать дополнительную нагрузку, по своей сути является составной частью заработной платы. Следовательно, эту доплату нужно учесть при расчете пособия.

Я нахожусь в отпуске по беременности и родам и одновременно получаю высшее образование. Скоро предстоит защита диплома и сдача госэкзаменов. Дадут ли мне на работе учебный отпуск?

К сожалению, одновременно находиться в двух отпусках – учебном и по беременности и родам, нельзя. Также нельзя прервать отпуск по беременности и родам, чтобы получить учебный. Ведь так называемый декретный отпуск предоставляется в соответствии с Трудовым кодексом (ст. 255) на основании листка временной нетрудоспособности. И работодатель не имеет права допускать маму к работе или к другому отпуску до окончания ее временной нетрудоспособности.

Ответы на вопросы, которые прозвучат в эфире 13 и 15 июля, будут выложены в этой теме в следующий четверг, 15 июля
Мама троих детей!
Аватара пользователя
Лена
Знаток своего дела, Мудрая мама
 
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 13:18
Откуда: Биробиджан
Дневник: Просмотр записи (1)

Re: Социальное страхование на РАДИО

Сообщение Лена » 16 июл 2010, 19:22

В рубрике "Социальное страхование", вышедшей в эфир 13 и 15 июля, прозвучал ответ на вопрос:

У меня большой срок беременности, но я чувствую себя хорошо и хотела бы уйти в декрет попозже, а не за 70 дней до родов. Возможно ли это?

Будущая мама вправе сама решать, когда ей уходить в декретный отпуск - за 70 дней до родов, как это позволяет сделать закон, или позднее. В то же время по правилам медработник женской консультации обязан выдать женщине больничный лист в любом случае с 30 недель беременности и не может сделать это в более поздний срок.
Так что если вы решили уйти в декрет попозже, то просто оставляете полученный листок нетрудоспособности у себя на руках и уже предъявляете его работодателю тогда, когда сочтете нужным. Работодатель, в свою очередь, оформит вам отпуск по беременности и родам на основании этого больничного листа с той даты, которую вы укажете в заявлении о фактическом уходе в декретный отпуск, и оплатит его соответственно с указанной даты.
Однако необходимо обратить внимание на то, что если будущая мама уходит в декретный отпуск не с 30-й недели беременности, а позднее, то не использованная до родов часть отпуска (и, соответственно, пособие за это время) не переходит на послеродовой период. То есть в любом случае молодая мамочка может находиться в декрете не более 70 дней после родов (или 86 дней при осложненных родах и 110 дней при рождении двойняшек или близнецов). Таким образом, пособие по беременности и родам будущая мамочка получит только за фактически проведенные в декретном отпуске дни.
Мама троих детей!
Аватара пользователя
Лена
Знаток своего дела, Мудрая мама
 
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 13:18
Откуда: Биробиджан
Дневник: Просмотр записи (1)

Re: Социальное страхование на РАДИО

Сообщение Лена » 23 июл 2010, 22:01

В рубрике "Социальное страхование", вышедшей в эфир 20 и 22 июля, прозвучали ответы на вопросы:

Будет ли назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности приемному родителю, который ухаживает за заболевшим приемным ребенком?

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации приемные родители являются опекунами или попечителями в отношении взятых на воспитание детей. Таким образом, если приемный родитель работает на основании трудового договора, то есть является застрахованным лицом, то листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком должен быть выдан и оплачен ему в общем порядке. Об этом говорится в Федеральном законе «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».


Я нахожусь в отпуске по уходу за первым ребенком и уже жду второго. Можно ли в таком случае снова уйти в декретный отпуск?

Вы имеете полное право снова оформить декретный отпуск (с 30-й недели беременности) и получить пособие по беременности и родам. Но здесь маме необходимо знать, что отпуск по уходу за первым ребенком нужно прервать. А также написать на работе заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам в связи с ожиданием второго малыша. Учтите также, что с момента назначения пособия по беременности и родам выплата пособия по уходу за первым ребенком прекратится. Однако расстраиваться не стоит, поскольку «декретные» в любом случае будут выше пособия по уходу за ребенком: они равны 100 процентам среднего заработка мамы, а не 40 процентам, как пособие по уходу.
Мама троих детей!
Аватара пользователя
Лена
Знаток своего дела, Мудрая мама
 
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 13:18
Откуда: Биробиджан
Дневник: Просмотр записи (1)

Re: Социальное страхование на РАДИО

Сообщение Лена » 05 авг 2010, 22:05

В рубрике "Социальное страхование", вышедшей в эфир 27 и 29 июля, прозвучал ответ на вопрос:

Я нахожусь в отпуске за свой счет и заболел. Будет ли мне оплачен больничный лист?

Больничный лист за то время, пока Вы были в отпуске без сохранения заработной платы, Вам, к сожалению, не оплатят. Почему? Дело в том, что в период освобождения от работы пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Исключение в данном случае только одно - очередной ежегодный отпуск.
В то же время, если работник продолжает болеть и после того, как закончится неоплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности полагается. Но только со дня, когда прекратится отпуск за свой счет. А всё потому, что больничный лист медучреждение вправе выписать не ранее этой даты.
Поэтому больной должен знать, что врача всегда необходимо информировать о том, работает ли он, находится в отпуске по уходу за ребенком, или в ежегодном отпуске, или, как в нашем случае, в отпуске без сохранения заработной платы.
Мама троих детей!
Аватара пользователя
Лена
Знаток своего дела, Мудрая мама
 
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 13:18
Откуда: Биробиджан
Дневник: Просмотр записи (1)

Re: Социальное страхование на РАДИО

Сообщение Лена » 05 авг 2010, 22:09

В рубрике "Социальное страхование", вышедшей в эфир 3 и 5 августа, шла речь о том,

В каких случаях доктор не имеет права выдавать больничный лист.

Существует три случая, когда Вы заболели или получили травму, а больничный в поликлинике Вам не выдадут. Если вы находитесь
- в отпуске без сохранения заработной платы;
- в отпуске по беременности и родам;
- в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Вышеперечисленные случаи и, кроме того, ежегодный оплачиваемый отпуск являются также основанием для отказа в выдаче больничного, если Вы в это время ухаживаете за заболевшим членом семьи, например, ребенком.
В подобных случаях больничный лист должен выдаваться со дня окончания соответствующего отпуска. Следовательно, и оплате будут подлежать только те дни временной нетрудоспособности, которые непосредственно пришлись на время предполагаемого выхода на работу.
Мама троих детей!
Аватара пользователя
Лена
Знаток своего дела, Мудрая мама
 
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 13:18
Откуда: Биробиджан
Дневник: Просмотр записи (1)

Re: Социальное страхование на РАДИО

Сообщение Лена » 15 авг 2010, 22:45

В рубрике "Социальное страхование", вышедшей в эфир 10 и 12 августа, прозвучал ответ на вопрос:

1 марта 2010 года я написала заявление на отпуск по беременности и родам с 1 марта по 18 июня 2010 года. Пособие мне было выплачено за все 140 дней. Ребенок родился 23 апреля, а 4 мая я уволилась по собственному желанию. Теперь бухгалтерия требует вернуть пособие за период с 4 мая по 18 июня. Правомерны ли они это делать?

Нет, вы не должны ничего возвращать бухгалтерии. Ведь пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь период отпуска. Вместе с тем трудовое законодательство не запрещает женщине уволиться по собственному желанию в период декрета. Однако оснований для возврата уже выплаченного пособия за период после родов при этом не возникает. В то же время, нужно иметь ввиду, что если вы обратитесь в органы соцзащиты за ежемесячным пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет, то его вам назначат только после окончания отпуска по беременности и родам.
Мама троих детей!
Аватара пользователя
Лена
Знаток своего дела, Мудрая мама
 
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 13:18
Откуда: Биробиджан
Дневник: Просмотр записи (1)

След.

Вернуться в Социальное страхование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0